“职”点迷津,薪火相传就业经验分享会 (第三场)

时间: 2023-05-19 10:01:00  来源:   发布单位:   点击:

(通讯员 唐赟 贠子馨)5月13日,联合研究院举办了第三场《“职”点迷津,薪火相传》就业经验分享会升学、科研院所专场,四位2023届毕业生罗琪伟、熊峰、王卡玛和曾鸿锦采用线上线下相结合的方式,分享了升学和科研院所求职的宝贵经验。

罗琪伟,伍伦贡联合研究院2021级计算机技术研究生,目前已被早稻田大学录取,攻读博士学位。罗琪伟向同学们分享了读博的重要性、申请环节和时间节点,并介绍了日本高校概况、往届录取情况、奖学金信息和申请途径等多方面内容,他建议同学们多关注大使馆和学校官方网站的通知,积极参加学术研究恳谈会等活动。

熊峰,伍伦贡联合研究院2021级计算机技术研究生,目前已被华中师范大学录取,攻读博士学位。熊峰以为什么选择读博为切入点,探讨解释了博士学位的意义,之后分享了如何申请人工智能博士项目,如申请程序和建议,最后,他详细介绍了华师和伍伦贡联合培养博士项目的优劣势,并提供了一些建议指导。

王卡玛,伍伦贡联合研究院2021级计算机技术研究生,获得之江实验室、兴业银行总行研发、美团等工作的邀约。

王卡玛首先介绍了研究所和银行科技岗位的招聘要求和申请流程。关于银行科技岗位的招聘流程,他分享了简历筛选、笔试、AI面试、技术面试、终面和offer环节等相关经验。他还强调了学历和综合能力在面试过程中的重要性,并提到了LeetCode的相关技术水平要求。最后,王卡玛建议同学们要先了解自己的实力,专注于适合自己的岗位,把握好8月至11月国企和银行招聘的关键时期。他提醒同学们要及早行动,同时也强调了需降低自己的预期,不可贪多求全。

曾鸿锦,伍伦贡联合研究院2021级通信工程研究生,获得中国兵器装备集团自动化研究所、中国航天科工四院、中国航天科工十院等工作邀约。

曾鸿锦分享了科研院所的类型、中国军工行业以及军工科研院所的特点、挑战和优劣势,并详细介绍了应聘流程,指导同学们如何准备、提交申请材料、面试和评估等。最后,他给出了应聘科研院所的注意事项和建议,包括关注科研院所的最新动态和招聘信息,重视个人能力和项目经历的展示,加强与领域内专业人士的交流与合作等建议。

本次分享会为广大学子提供了宝贵的经验和指导。通过嘉宾们的发言,同学们了解了博士学位和研究所的申请程序、面试准备和应聘注意事项等方面的实用技巧。这些经验和建议将有助于同学们更好地规划自己的未来发展,在升学和就业中取得竞争力。