“职”点迷津,薪火相传就业经验分享会 (第二场)

时间: 2023-05-18 09:50:10  来源:   发布单位:   点击:

(通讯员 贠子馨)2023年5月13日,联合研究院举办了第二场《“职”点迷津,薪火相传》就业经验分享会互联网、外企专场,四位2023届毕业生翁世玺、韩金宏、温星和曾笑通过演讲与提问相结合的方式,采用线上和线下两种形式,分享了求职过程中的宝贵经验。

翁世玺,伍伦贡联合研究院2021级计算机技术研究生,曾于百度Nani小视频、蔚来汽车、字节跳动实习,获得百度数据、微众银行和哈喽出行等单位的offer

翁世玺提到,互联网大厂投递简历需要找准关键节点,三至四月是暑期实习投递的关键时期,暑期实习将为秋招提供坚实的实习经验基础;七至八月是部分大厂的提前批招聘,此提前批招聘对学历要求高,笔试面试的流程也较为紧凑;八月下旬至九月下旬是秋招的黄金时间,是投递简历的关键时刻;十一月至十二月是捡漏一些大厂优质岗位的黄金期,但通常给的薪资不会有秋招的丰厚。

韩金宏,伍伦贡联合研究院2021级计算机技术研究生,曾在网易暴雪、美的集团、哔哩哔哩动画等公司实习,实习岗位是C++开发、游戏开发。

韩金宏以C++开发工程师为例,从简历投递、资料准备和就业建议三个方面进行了分享。他向同学们分享了面试中需要掌握的专业知识及答题技巧,并推荐了一些网络上的学习资源,其中包括书籍和视频课程两个渠道,例举了许多与C++相关的就业方向以及其之间的区别,其中有游戏后端、自动驾驶、嵌入式等就业方向。

温星,伍伦贡联合研究院2021级计算机技术研究生,曾在交通银行西安软件研发中心,天津华海清科股份有限公司实习,目前签约斯伦贝谢北京地球科学中心,岗位是软件开发工程师。

温星向同学们详细分享了自己秋招的经历,用自己的日程表向同学们展示了秋招面试的时间安排。她指出,外企与银行的面试侧重点略有不同,银行的面试在一小时左右,外企的面试或许会长达4小时。

曾笑,伍伦贡联合研究院2021级通信工程研究生,曾实习于建行数据中心、联想、联影医疗、海康威视等企业。

曾笑首先分享了求职时间线规划和简历准备。她指出,在求职过程中,邮件的使用不可忽视,不论是简历投递还是与HR沟通,邮件的规范使用是非常考究的。最后,她向同学们介绍了产品经理岗位的具体工作内容,如市场与用户调研、市场分析、及时跟进项目、与研发团队召开项目评审会议等。

在本次分享会中,四位优秀学子分享了自己的求职经历,介绍了丰富的求职经验和成功案例,不仅谈到了职业规划、求职时间线安排、笔面资料准备,还从互联网与外企等不同类型企业的角度出发,提供了求职与面试的经验分享。同时,他们还耐心解答了同学们的问题,积极为参与的同学们提供了指导和建议。