伍伦贡联合研究院新生教育周纪实

时间: 2022-09-20 13:11:01  来源:   发布单位:   点击:

9月5日至9日,为帮助联合研究院2022级新生尽快适应研究生阶段学习生活,了解学院整体情况、专业课程体系和科学研究方法等,我院开展了主题多样、内容丰富的新生教育专题系列讲座,助力新生尽早合理规划和制定发展目标。

一、熟悉学院整体情况、课程设置和规章制度,走进中外合作办学。

联合研究院院长余新国教授以《成功开启JI的学习和研究》为题,详细介绍了学院的整体情况,讲述了学院“14+1”的课程设置,研究生的学习特征及科研探索中行之有效的办法,并以“尊师重道,团结友爱;尊重学术,热爱生活”的十六字原则作为对学子们基本素养的期许。

澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex Frino教授、工程与信息科学学部副部长(国际事务)Philip Ogunbona教授、计算机科学专业负责人Fenghui Ren老师和通信工程专业负责人Qinghua Guo副教授在线上为新生们开展了讲座。讲座伊始,副校长Alex Frino教授致欢迎辞,欢迎2022级新生进入联合研究院学习,鼓励学生努力提升自己,成为科技创新人才。Philip Ogunbona教授向新生们简要介绍了伍伦贡的城市风貌和伍伦贡大学的近况,并对学生如何更好地适应新的研究生生活作了经验分享。Fenghui Ren老师和Qinghua Guo副教授先后向新生们详细介绍了计算机科学和通信工程专业的课程设置,简单描述了伍伦贡大学课程相关政策。

在随后的交流问答环节中,学生就赴澳学习事宜、伍伦贡大学学习与生活以及伍伦贡大学学位认证等问题与在场的澳方老师们进行了咨询,澳方老师们逐一为大家进行解答。讲座最后,澳方老师们对新生们寄语,希望大家在短暂的研究生生涯中,能交到新朋友,获得新知识和新体验。

联合研究院副院长吴和林以《立德立言 无问东西》为题,介绍了中外合作办学机构的特色、学院的发展概况及教师队伍。他指出,机会是留给有准备的人的,希望同学们厚积薄发,为自己的未来赋能,在人生重要时刻做出有价值的选择。最后,吴和林通过两个视频短片阐述了要用不同视角观察世界和拥有积极乐观心态的重要性。

联合研究院计算机科学专业负责人牛磊副教授介绍了课程体系、毕业要求和学术规范相关政策。教学秘书杨洋老师简单说明了导师双选流程及实验室管理相关要求。

联合研究院优秀毕业生安浩杨从课程、科研和时间管理等方面讲授了自己的学习科研经验,建议大家一定要珍惜短暂的两年时光,

二、专业学术知识指导,拓宽学术视野和聚焦学术前沿资讯。

周光有教授向同学们介绍了计算机学科的发展历史以及未来的发展趋势,使得同学们对计算机的前世今生有了更加深刻的认识。周老师表示,时下正值以第五次科技革命引领的信息时代,他希望同学们迎难而上,抓住契机,为国家发展贡献力量。

联合研究院通信工程专业负责人Yann Berquin为通信工程专业的同学开展了专业讲座。讲座中,老师分享了自己在多国求学与工作的经历,并结合实际的工程问题,向同学们展示了所学知识是如何运用到工程研究中,激励同学们要拥有勇于探索的精神,并用所学知识解决实际问题。最后,他还针对如何使用规范英文发送邮件为同学们提供了相关指导。

李中年老师开展了题为《5G、6G和未来通信》的专业讲座。他首先介绍了移动通信网络技术的发展历程,对比了每一代技术之间的技术差异,并结合三大运营商的技术特性,向同学们展示了5G技术的特点、需求以及关键技术和相关知识。最后,李老师介绍了6G技术的发展计划,及所具备的指标性技术特点,激发了同学们对6G技术浓厚的兴趣。

三、提升综合素养,关注礼仪修养和心理健康,助力学生全面健康发展。

中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授做“知书达‘礼’,精彩人生”为主题的礼仪讲座。胡老师结合中国传统文化强调了礼仪的重要性,随后从语言、着装、行为等几个方面的实例讲述了具体的礼仪知识,并根据自己的经历及感悟,期望学子们能够提升自己的礼仪素养,做一个彬彬有礼之人。

心理健康中心于立霞老师的讲座从学生人际关系、心理健康问题及心理疏导三方面展开,首先讲述了人生中重要的人际关系如亲子关系,亲密关系等给我们带来的影响,继而讲授了学习,生活和感情中可能会遇到的困难和挫折,最后给同学们提供了一些健康的抗压舒缓方式。

新生教育周系列讲座的成功举办,为新生们规划两年研究生生涯计划奠定了坚实基础,助力新JIer们开启自我提升的新征程。

希望同学们在未来的研途生活中,尽情去探索,结识立德成才路上的良师益友,明晰自已愿为之奉献一生的目标方向,以求知之我投入精彩的科研生活,以青春之我感受丰富的校园生活,以奋斗之我书写人生的崭新篇章!