Cinque Terre

Home: 首页 > 学院动态 > Content

学院动态

     学院动态

    “职”点迷津,薪火相传——通信工程专业就业经验分享会顺利举行

    时间: 2022-04-20 16:08:54  来源:   发布单位:   点击:

    路遥在《人生》中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”转眼间又是一年毕业季,不少在校学生伫立在十字路口,纠结选择哪一条道路,迷茫未来何去何从。为此,联合研究院邀请了五位2022届毕业生采用线上形式分享就业经验,帮助通信工程专业研一学生了解当前就业形势,树立职业生涯规划意识,理清求职思路和方向,做好求职准备工作。

    刘宇,联合研究院2020级电子信息专业硕士研究生,曾在烽火实习,获得了数字政通、大华、海康等单位offer,目前签约烽火信息集成技术有限公司,售前技术支持岗位。

    刘宇详细介绍了烽火通信科技股份公司。烽火通信是央企,有其责任担当和历史使命,在推动我国信息技术的研究、产业发展具有独特的战略地位。他提到,如果大家的意向单位为烽火,光纤是烽火的主营业务,首推进入光通信业务,第二为芯片研发业务。最后他讲述了烽火通信部门机构,各岗位工作内容和通信行业的发展现状。

     

     

    李豪,联合研究院2020级电子信息专业硕士研究生,获得了合芯科技、嘉楠科技等offer,目前签约嘉楠科技,数字后端设计工程师岗位。

    李豪分别从数字IC公司、岗位分析与学习路径、秋招分析和简历四个方面分享自己的经验。他详细介绍了数字IC是什么,列举了拥有IC设计相关公司和相关岗位,分享了自己的学习路径,推荐了许多实用的专业书籍和学习经验。他用图表和饼状图的形式清晰直观地展示和分析了秋招中不同的学历、工作地点、岗位薪资的占比。最后,他详细讲述了简历的制作方法、内容和结构等方面的撰写及面试技巧和注意事项。

     

     

    王启敏,联合研究院2020级电子信息专业硕士研究生,获得了IBMSamsungAMD等公司offer,目前签约AMD(美国超威半导体公司),图像驱动开发岗位。

    王启敏介绍了拥有半导体方向的外企,鼓励同学们多去尝试。他说“知己知彼,百战不殆”,求职亦是一场信息战,应充分利用身边的资源,明确自己的兴趣,结合自己的兴趣和专长选择合适的岗位。其次,关于个人能力培养方面,他建议大家既要培养独立深入研究、实现及解决问题的能力,也要重视团体合作能力。他强调,“真正的职场是一个集体作战的环境,沟通协调能力很重要,希望大家多尝试,积累实践经验,增强个人综合能力,进而收获心仪的OFFER。”

     

     

    黄珊珊,联合研究院2020级电子信息专业硕士研究生,获得了中国航天科工集团、武汉地铁集团、中国建设银行、兴业银行、小米、武汉工商学院等单位的offer,目前签约兴业银行武汉分行,金融科技岗位。

    黄珊珊强调“打铁还需自身硬”,面对求职我们需要有扎实的专业能力,然后要有清晰的求职定位。她建议同学们从地域、岗位、薪资待遇、兴趣爱好等各方面思考想要从事什么工作,如果还是感到迷茫可先尝试去实习并广投简历。

    随后她详细的从简历准备、笔试、面试三个方面分享经验,并给大家介绍了四种银行类别。黄珊珊最后强调三句话,即“做好准备、有所取舍、拒绝焦虑”,在春招、秋招季进行合理取舍,做好心态建设。

     

    史天慧,联合研究院2020级通信工程专业硕士研究生,目前签约北方信息控制研究院。

    史天慧分享了自己的就业见解及秋招时的准备流程。详细讲解了自己海投、笔试、面试求职的完整过程,推荐了一些实用的网站和学习书籍。她根据自身经历鼓励大家要致知于行,为将来的就业积累经验,并详细分析了不同国企的招聘情况,鼓励大家要不忘初心,有计划和目标地度过每一天。

     

     

    云讲座期间穿插观众提问环节,同学们积极提出自己的疑问,五位毕业生一一进行解答。

    此次就业经验分享会提供了宝贵的经验,让在场的每一位同学都对未来就业备考有了清晰的脉络,帮助了同学们进一步了解就业形势。“工欲善其事,必先利其器。”,联合研究院希望同学们以优秀学长学姐们为榜样,科学规划好研究生生活,提前做好职业规划,在时代的浪潮中激流勇进,争做服务于信息技术领域的高层次人才!

     

     

    撰稿人:温嘉钰

    图片:张晟睿

     

     


    Cinque Terre

    Copyright © 2005-2014 版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325