Cinque Terre

Home: 首页 > 学院动态 > Content

学院动态

     学院动态

    我院组织教师观看庆祝改革开放40周年大会

    时间: 2018-12-19 10:56:37  来源:   发布单位:   点击:

    12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。伍伦贡联合研究院组织教师在研究生院106室观看大会直播,联合研究院副院长吴和林、办公室主任刘硕及联合研究院全体教职工参与本次活动。

    大会伊始,国务院总理李克强宣布庆祝改革开放四十周年大会正式开始,全体起立奏唱国歌。随后中央政治局常委,中央书记处书记王沪宁宣读《决定》,授予于敏等100名同志改革先锋称号,并向阿兰梅里埃等十位国际友人颁授中国改革友谊奖章。他鼓舞全党全国各族人民,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以这次受到表彰的先进个人为榜样,为维护世界和平、促进共同发展、推动构建人类命运共同体不懈奋斗。

    接着,习近平根据改革开放40年的宝贵经验,提出了在前进道路上党必须做出的几点改进。他强调:“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行,明确提出坚定不移全面深化改革,扩大对外开放,不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。”

    最后,与会人员进行了交流,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,令人深受鼓舞,催人奋进,对以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

    吴和林副院长表示:“改革开放先锋100人,中国改革友谊奖10人是中国改革开放40周年的倡导者和实践者,亲历者和见证人,他们探索改革路径,创造性地开拓创新,为国家富强、民族复兴贡献智慧和力量,为经济社会发展和人民生活水平做出了重要贡献!向他们致敬,为他们点赞!”

    据悉,2001年加入WTO后,中国对外承诺开放教育市场,2003年颁布了《中外合作办学条例》。此后,中外合作办学可谓是中国高等教育的“试验田”,逐渐受到国内外著名高校的关注。目前,中外合作办学已成为我国高等教育的重要组成部分。截至20189月,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构、项目总数为2365个,其中本科及以上机构、项目1112个(机构88个,项目1024个)。如果把高职高专中外合作办学机构、项目计算在内,全国高等教育中外合作办学机构、项目数约占中外合作办学机构、项目总数的90%。据不完全统计,截至目前,全国中外合作办学机构、项目在校生约60万人,其中高等教育中外合作办学在校生规模为50万人,高等教育中外合作办学毕业生已超过160万人。

     


    Cinque Terre

    Copyright © 2005-2014 版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325