Cinque Terre

Home: 首页 > 学院动态 > Content

学院动态

     学院动态

    2018级研究生新生齐诵入学誓言 庄严承诺做华大学脉传承者

    时间: 2018-09-04 15:00:34  来源:   发布单位:   点击:

    “我们将秉承‘求实创新,立德树人’校训;弘扬‘忠诚博雅,朴实刚毅’精神。怀社稷苍生之念,担民族复兴之责。做华大学脉传承者;做学术道德捍卫者;做报国济世建功者。”9月3日下午,在华中师范大学2018级研究生新生开学典礼上,全体研究生新生庄严宣誓。全体校领导、学校各职能部门及学院主要负责人出席典礼。2018级全体研究生新生和部分教师代表参加。典礼由校党委副书记覃红主持。

    全体新生庄严宣誓

    校长、党委副书记赵凌云在致辞中指出,研究生教育是高层次拔尖创新人才的培养途径,是国家整体创新水平提高的关键。因此,“创新”是攻读研究生学位题中应有之义。身处中国特色社会主义新时代,大家应肩负起时代赋予的创新重任,弘扬创新精神,培养创新思维,挖掘创新潜能,提高创新能力,把创新作为研究生阶段学习生活的主题,以创新成就“硕”“博”之士。当前,学校正在争创一流,实施以育人育才为核心的“学生、学术、学科”一体化战略,加快研究生培养模式和协同育人机制改革,大力实施研究生拔尖创新人才培养计划,健全研究生教育质量保障体系。赵凌云希望,大家能够珍惜短暂又宝贵的研究生时光,继承和发扬学校优良的治学传统,专心学术,以创新铺就“硕”博”之路,在桂子山开创学业与人生的新境界。

    典礼上,副校长夏立新宣读了《关于向卢育强等221名研究生颁发2018年推荐免试硕士研究生奖学金的决定》。学校领导为2018年推荐免试硕士研究生奖学金获奖代表颁发荣誉证书。

    研究生导师代表、国家“千人计划”青年项目入选者、生命科学学院万翠红教授勉励新生们行进在学术道路上,能够“但行好事,莫问前程,不负韶华”。“但行好事”,就是要做好时间管理,有持久的专注,善于思而敏于行,勇于开拓创新。“莫问前程”,并非没有目标,万翠红希望大家能够着眼当下,自问治学初衷,自问对科研的期许,自问对学术研究的情怀,脚踏实地向自己的人生目标挺进。

    在校研究生代表、校研究生会主席、文学院硕士生李小睿与2018级全体研究生新生分享了她在桂子山上的求学感悟。她勉励学弟学妹们要饮水思源,永怀感恩之情,与华师的光辉历程、远景蓝图甚至一草一木休戚与共;要勤学笃行,永葆学习之心,一同励志勤学、交流进步;要坚守初心,永存奋发之志,在研究生阶段,历经更大的蜕变,在桂子山这片沃土上绽放青春荣光。

    化学学院2018级博士研究生李苗苗代表全体研究生新生发言。她深知研究生生活更加厚重,更加忙碌而充实,期待和大家一道践行“艰苦奋斗,团结协作,努力拼搏,勇攀高峰”的科研精神,尽情汲取学术营养,用青春谱写新的人生篇章。

    链接:以创新成就“硕”“博”之士——赵凌云在华中师范大学2018级研究生开学典礼上的讲话

     


    Cinque Terre

    Copyright © 2005-2014 版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325