Cinque Terre

Home: 首页 > 学院动态 > Content

学院动态

     学院动态

    我院代表应邀参加第七届全国中外合作办学年会

    时间: 2016-11-14 17:41:42  来源:   发布单位:   点击:

     

    11月10日至12日,以教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心、河南省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会联合主办,中原工学院承办的第七届全国中外合作办学年会在郑州市隆重举行。本届年会的主题是“中外合作办学:提质增效,服务大局,增强能力”。

     

                                                                      第七届全国中外合作办学年会会场

     

    中国高等教育学会会长瞿振元为大会作了开幕致辞。他指出,面对2020年前后中国高等教育即将进入普及化阶段的新情况,中外合作办学研究要走在实践前面,积极主动予以应对。

    教育部国际司李奇勇副司长受许涛司长的委托,在开幕式上作了题为《提质增效,发挥作用,服务大局,做好新时期中外合作办学工作》的讲话。他肯定了近年来中外合作办学取得的成绩,指出当前国家发展战略的调整和国际形势的演变为进一步提高中外合作办学质量提供了新的历史机遇,并对新时期中外合作办学的发展提出了新的明确的要求。

     

                                                                  教育部国际司李奇勇副司长作主题报告

     

    本届年会邀请了近600位来自全国25个省、自治区、直辖市的专家学者、地方教育厅负责人、高校校长、高校相关职能部门负责人及奋斗在中外合作办学机构和项目一线的管理人员参加。教育部人文交流机制办主任杨晓春、教育部国际司涉外办学和监管处副处长王义、教育部学位中心主任王立生、中国高教学会秘书长康凯、教育部留学服务中心原主任白章德、副主任车伟民以及来自教育部思政司、中共中央组织部等相关部门的负责人也出席了本次会议。  

    会议期间,大会组委会于11月10日、11日分别举办了中共中央组织部、教育部中外合作办学党建工作座谈会及教育部中外合作办学专家培训会。其中,在中外合作办学专家培训会上,相关单位负责人和资深专家就中外合作办学项目及机构的申报及评估工作进行了详细说明,对我院未来办学和发展具有重要的参考意义。

    本届年会收到学术论文达80多篇,其中50篇入选大会论文集《中外合作办学:提质增效、服务大局、增强能力》。会议共邀请17位专家学者在大会上作了学术报告。大会设4个分论坛,与会代表就中外合作办学如何推进人文交流、打造中外人文交流品牌,如何发挥在“一带一路”建设中的重要作用,如何助推一流大学和一流学科建设,完善中外合作办学体制机制,全面提高质量和效益,高水平师资队伍建设,课程体系与教学改革,若干国家涉外合作办学的政策、质量标准与保障措施等7个专题进行了深入研讨。

    我院副院长吴和林应邀参加此次年会及中外合作办学专家培训会。与会期间,吴和林还与郑州大学国际学院院长石茂生教授就伍伦贡联合研究院招生事宜进行了交流。


    Cinque Terre

    Copyright © 2005-2014 版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325